日本語を学ぶ

ちょうぶん②

レシピ②

ちょうぶん②
  • 4分0秒
  • 0361109880

こんかいは、カタカナがはいっている、ながいぶんしょうをきいてみましょう。


ぶんしょうをめでおいながら、きいてみましょう。そして、できたら、きいたあとによんでみましょう。


 


▼おみそしるのつくりかた


◎ざいりょう(2にんまえ)


・とうふ……1/4ちょう


・カットわかめ……こさじ1


・ながネギ……1/4ぽん


・みず……300㏄


・かりゅうだし……こさじ2/3


・みそ……おおさじ1


 


◎つくりかた


1. とうふは、1.5cmかくに、きる。ながネギは、こぐちぎりにする。


2. なべに、みずとかりゅうだしをいれて、ひにかける。にたったら、1のとうふをいれて、1ぷんほど、にる。そして、わかめもいれて、にる。 


3. ひをとめて、おたまにみそをいれて、なべのなかで、さいばしをつかい、すこしずつとかす。 


4. ねぎをいれて、おみそしるのかんせい。


 


 


▼おやこどんのつくりかた。


◎ざいりょう(2にんまえ)


・とりももにく……100グラム


・タマネギ……1/2こ


・みつば……てきりょう


・たまご……2こ


・みず……150㏄


・かりゅうだし……こさじ1/2


・さとう……おおさじ1/2


・しょうゆ……おおさじ2


・みりん……おおさじ2


・ごはん……400グラム


 


1. とりにくは、ひとくちだいのおおきさにきる。タマネギはうすくきる。みつばは、2cmのながさにきる。


2. フライパンに、みず、かりゅうだし、さとう、しょうゆ、みりんをいれてにたてる。1のとりにくとタマネギをくわえて、ちゅうくらいのひのつよさで、3ふんにる。たまごを、わって、まぜて、フライパンぜんたいにいれる。たまごが、はんじゅくになったら、ひをとめる。


3. ごはんを、ちゃわんにもって、そのうえに、2をかける。そしてさいごに、みつばをちらして、おやこどんのできあがり。