日本語を学ぶ
ちょうぶん②
レシピ②
- 4分0秒
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こんかいは、カタカナがはいっている、ながいぶんしょうをきいてみましょう。
ぶんしょうをめでおいながら、きいてみましょう。そして、できたら、きいたあとによんでみましょう。
▼おみそしるのつくりかた
◎ざいりょう(2にんまえ)
・とうふ……1/4ちょう
・カットわかめ……こさじ1
・ながネギ……1/4ぽん
・みず……300㏄
・かりゅうだし……こさじ2/3
・みそ……おおさじ1
◎つくりかた
1. とうふは、1.5cmかくに、きる。ながネギは、こぐちぎりにする。
2. なべに、みずとかりゅうだしをいれて、ひにかける。にたったら、1のとうふをいれて、1ぷんほど、にる。そして、わかめもいれて、にる。
3. ひをとめて、おたまにみそをいれて、なべのなかで、さいばしをつかい、すこしずつとかす。
4. ねぎをいれて、おみそしるのかんせい。
▼おやこどんのつくりかた。
◎ざいりょう(2にんまえ)
・とりももにく……100グラム
・タマネギ……1/2こ
・みつば……てきりょう
・たまご……2こ
・みず……150㏄
・かりゅうだし……こさじ1/2
・さとう……おおさじ1/2
・しょうゆ……おおさじ2
・みりん……おおさじ2
・ごはん……400グラム
1. とりにくは、ひとくちだいのおおきさにきる。タマネギはうすくきる。みつばは、2cmのながさにきる。
2. フライパンに、みず、かりゅうだし、さとう、しょうゆ、みりんをいれてにたてる。1のとりにくとタマネギをくわえて、ちゅうくらいのひのつよさで、3ふんにる。たまごを、わって、まぜて、フライパンぜんたいにいれる。たまごが、はんじゅくになったら、ひをとめる。
3. ごはんを、ちゃわんにもって、そのうえに、2をかける。そしてさいごに、みつばをちらして、おやこどんのできあがり。